www.013645.com:乌市地铁1号线南湖北路站至王家梁站区间贯通

字号: 便民提示  2017-08-30 00:31 来源:乌鲁木齐晚报

8月29日,在地铁1号线南湖北路站至王家梁站区间,施工人员正在查看工程进展。 (记者 蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王媛媛)目前,地铁1号线南湖北路站至王家梁站区间已全部贯通。

  860米长的区间隧道下有一座22米宽、222米长的桥梁,这是乌鲁木齐轨道交通建设首次在国内采用“地下桥”结构形式穿越煤层采空区。

  29日,在地铁1号线南湖北路站至王家梁站区间施工现场,记者顺着铁制楼梯进入地下20米深的隧道。

  中铁十六局集团有限公司地铁1号线7标段项目总工程师郭道根说:“我们的脚下就是地下桥,现在站的位置就是桥梁承台的位置。但是从外观上根本看不出这里有座地下桥。”

  记者从乌市轨道交通项目建设执行办公室了解到,由于地铁1号线经过王家梁煤层采空区,为保证后期地铁安全运营,在国内首次采用“地下桥”结构形式穿越煤层采空区。

  郭道根介绍,采空区地下空洞较多,四周杂填土也多,地质不均匀,土质松散,所以施工时先在采空区内为区间隧道建桥梁桩基,就是桥梁的下部结构,然后在上面建隧道,这样在采空区上部形成一个“地下桥”结构形式的隧道,供地铁列车通行。

  “地下桥”设置4个桩基承台,共63根桩基,直径为1.5米,桩基埋深最深处70米,最浅处40米。为避免采空区中间松软的土层影响桥梁桩基的施工,施工方先对采空区区域进行了注浆加固施工。整个“地下桥”施工用时一年半。

  相关新闻 

  王家梁地铁站计划10月完成主体结构 

  郭道根介绍,地铁1号线王家梁站预计10月完成主体结构施工。该站是地铁1号线工程的中间站,位于东西向新医东路与昆仑路北二巷、昆仑路南二巷交会处。

  乌市地铁1号线工程07标段总长2.2公里,包括王家梁车站及南湖北路站-王家梁站区间、王家梁站-八楼站区间。两个区间预计年内二次衬砌贯通。二次衬砌施工是对隧道洞体进行钢筋混凝土再加固,形成永久性结构。(记者王媛媛)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:封鹏]
上一篇 下一篇