www.js329.com:100个“书香驿站”亮相经开区(头区)市民出行随心“悦读”

字号: 开发区(头屯河区)  2017-08-29 23:15 来源:经开区(头区)网

  经开区(头区)网讯(记者 祁叶青 马建馗)近期,有心人会发现,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的各大商超、便民警务站、大小绿谷等人流聚集的地方都摆设了一种木制且形似“鸟巢”的微型小房子,占地不到一平方米,里面摆放着各类书籍,可供市民免费借阅。它就是经开区(头区)打造的“书香驿站”。

  8月23日,在位于经开区(头区)嵩山街幸福里小区附近的便民警务站外,几位环卫工人正在 “书香驿站”旁翻阅图书。

  “从有了这个图书免费借阅点后,我们工作累了,歇脚的时候可以来这里看看书,多学点知识。”环卫工人李东凤说。

  据了解,从今年7月开始,经开区(头区)文明办、创城办在该区域内人流密集的地方相继投放了100个“书香驿站”,共计3000余本图书,图书种类涉及人文类、科技类、历史类等。

  在经开区(头区)华润万家超市的入口处,市民李琳说:“我家就住在超市不远处,平时就非常喜欢看书,像人文类的、历史类的, 最近发现逛商超也可以随时在‘书香驿站’借阅图书,这种随心阅读的感觉真好。”

  经开区宣传部副部长、文明办主任彭小纯介绍,‘书香驿站’书籍将定期交换,不同点位的居民不定期会看到不同的书籍。随着“书香驿站”的陆续投入使用,截至目前,经开区(头区)区域内“书香驿站”的借阅次数已达到上万人次,居民借阅有序,甚至还有居民将自家书籍拿来一起分享阅读。”

  不仅是居民,辖区的企业也加入到助力全民阅读队伍中来,驻区企业新疆鑫和新环卫绿化有限公司为嵩山街上的“书香驿站”捐赠了100多本图书。新疆鑫和新环卫绿化有限公司负责人王新河说 “我们公司的环卫工人也是‘书香驿站’的受益者,书屋的书能多一些,也能有更多的人在街头巷尾随时借阅到种类丰富的图书。”

  据了解,“全民阅读·书香驿站”是首府创建全国文明城市的一项重要内容,就是要充分利用基层现有图书资源,让书籍在群众中“流动”起来,为群众搭建乐于参与、便于参与的读书平台。

  经开区(头区)打造“漂流书屋”项目,通过书香驿站持续深化“全民阅读”活动,鼓励各族居民群众好读书、读好书,进一步更新观念、活跃思维,营造“书香维泰”的良好氛围,不断推动经开区(头区)的文化高地建设。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:封鹏]
上一篇 下一篇